Salada de vegetais com uvas-passas

Ingredientes

2 cenouras médias raladas grossas
1 abobrinha média ralada grossa
1 maçã verde cortada em cubos pequenos
100 g de uvas-passas escuras sem sementes
1 xícara (chá) de maionese

Para decorar

alface
1 xícara (chá) de folhas de agrião

Modo de Preparo

Em uma tigela grande misture as cenouras, a abobrinha, a maçã e as passas. Acrescente a maionese e misture até que fique homogêneo.
Forre uma saladeira com as folhas de alface e de agrião e cubra com a mistura.

Salada Grega
(Maria Luiza Ctenas - Nutricionista)

Ingredientes

1 pé pequeno de alface lisa ou romana
2 tomates holandeses partidos em gomos
1 pepino caipira pequeno descascado e sem sementes
1 cebola roxa pequena em gomos
50 g de azeitona preta sem caroço
50 g de azeitona verde pequena sem caroço
50 g de queijo feta
½ xícara (chá) de vinagrete de limão e salsinha

Modo de Preparo

Lave as folhas de alface, seque e parta ao meio.
Disponha em uma tigela e junte os tomates, o pepino, a cebola, as azeitonas (pretas e verdes), o queijo feta e o vinagrete de limão e salsinha.

Salada de lulas com ervas
(Fabiana Badra)

Ingredientes

4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 dente de alho inteiro
1 kg de lulas limpas, cortadas em anéis
4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
2 galhos de manjericão picados
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo


Em uma frigideira, com 1 colher do azeite, refogue o alho até murchar. Junte a lula e refogue, em fogo alto, por 2 a 3 minutos ou até a lula ficar macia (experimente a textura, se passar muito deste tempo, ela vai ficar borrachenta).
Retire do fogo e coloque em uma vasilha. Junte o azeite restante, o tomate, o suco de limão, o manjericão e a salsinha e tempere. Sirva morna ou fria com fatias de pão torrado, se desejar.

Tabule tradicional
(Maria Luiza Ctenas, nutricionista)

Ingredientes

1 xícara (chá) de trigo fino para quibe
2 tomates médios sem sementes e picados
½ xícara (chá) de salsinha picada
Folhas picadas de ½ maço pequeno de hortelã
2 pepinos japoneses médios descascados e sem sementes
1 cebola média descascada e picada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta síria em pó
Para acompanhar: pimenta síria e limão
Para decorar: hortelã

Modo de Preparo

Lave o trigo, escorra e coloque em uma tigela com 1 litro de água.
Deixe de molho por 1 hora. Em seguida, escorra e tire o excesso de água do trigo apertando bem (com as mãos). Coloque em uma tigela. Junte os tomates, a salsinha, a hortelã, os pepinos, a cebola, o azeite de oliva, o sal e a pimenta síria. Misture até ficar homogêneo. Sirva com pão-sírio e limão.
Decore com hortelã.

Salada de folhas verdes com molho de mexerica
(Ana Maria)

Ingredientes

4 xícaras (chá) de folhas verdes de sua preferência (alface, agrião, escarola)
3/4 de xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de maionese
suco de 1 mexerica
casca de 1 mexerica
1/2 xícara (chá) de queijo fresco em cubos
1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
sal a gosto

Modo de preparo


Lave bem as folhas e disponha-as sobre um pano de prato e reserve.
Ponha a casca da mexerica em uma panela e junte a água. Leve ao fogo baixo e cozinhe até reduzir a água pela metade. Coe e junte ao suco da mexerica.
Deixe esfriar, misture com a maionese e corrija o sal. Em uma saladeira, arrume as folhas e espalhe as metades de tomate e os cubinhos de queijo.
Regue com o molho de mexerica e sirva em seguida.

Dica:
Você pode misturar suco de limão com o suco de mexerica.

Salada de folhas, pera e queijo
(Ana Maria)

Ingredientes

8 xícaras (chá) de folhas verdes variadas (agrião, rúcula, alface)
8 peras firmes
1/2 xícara (chá) de manteiga
2/3 de xícara (chá) de açúcar
400 g de queijo de cabra
1/2 xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo


Descasque as peras e corte-as em 8 pedaços.
Derreta a manteiga e doure as peras aos poucos.
Devolva todas as partes à frigideira e polvilhe com o açúcar.
Cozinhe até o açúcar derreter e envolver toda a fruta. Reserve.
Lave bem as folhas em água corrente e seque com um papel absorvente.
Coloque em uma saladeira e disponha as peras caramelizadas. Espalhe o queijo picado e reserve.
Misture o sal e a pimenta no vinagre e junte o azeite em fio, sem parar de bater com um garfo, ou batedor balão.
Regue a salada, decore com cebolinha e sirva imediatamente.

Dica: substitua o queijo de cabra por queijo de coalho em fatias finas.

 

 

 

Tubes: Elke
Wav: Grupo vou vivendo - Tico tico no fubá

 

 

 

 

Voltar